メインダイニングルーム


メインダイニングルーム
日光虹鱒のソテー金谷風

歴代の料理長(親方)から受け継がれてきた金谷ホテル伝統のフランス料理をお召し上がりいただけます。 「虹鱒のソテー金谷風」や「大正コロッケット」など昔ながらのメニューをご用意いたしております。

明治時代のホテルロビーが、昭和11年の改装時に現在のメインダイニングルームとして生まれ変わりました。 柱頭彫刻や「迦陵頻伽(かりょうびんが)」など古くは明治時代の装飾品が飾られています。

金谷ホテル伝統の料理をお召し上がりいただきながら、
歴史情緒をご堪能ください。

※アレルギーをお持ちのお客様は事前にお問い合わせください。

※表記の価格は、2019年10月1日以降の料金です。

※新型ウイルス感染症対策のため、現在客席数を減らして営業いたしております。
 ご利用が多い場合は、2部制(18:00もしくは19:30)にてご案内差し上げる場合もございます。お客様のご理解とご協力をお願いいたします。


  

詳細情報

場所 本館2F
営業時間 朝食/7:30〜9:30(L.O.)
ランチ/11:30〜14:30(L.O.)
ディナー/18:00〜20:00(L.O.)
昼夜ともお子様メニューをご用意しております。

※表示料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
※メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。

BREAKFAST

BREAKFAST

【料金】¥2,640

オレンジ、トマト、パイナップル、
グレープフルーツジュース、又は ミルク

卵料理
フライド、スクランブル、ボイルド 又は プレーンオムレツ
ハム 又は ベーコン 又は 辛口ソーセージ

トースト バター・ジャム添え
コーヒー 又は 紅茶

CONTINENTAL BREAKFAST

【料金】¥1,650

オレンジ、トマト、パイナップル、グレープフルーツジュース 又は ミルク

ミニサラダ
トースト バター・ジャム添え
コーヒー 又は 紅茶

季節のスペシャルランチ

 

   

【料金】

¥3,960

野菜のクリームスープ

日光HIMITSU豚のローストとハーブ入りソーセージ
マスタードソース 春の野菜を添えて
又は
日光虹鱒のソテー 金谷風
(どちらかをお選びください)

サラダ
パン
本日のデザート
コーヒー 又は 紅茶

日光の社寺 世界遺産登録20周年記念ランチ

【料金】¥6,930

20種類の食材を使ったオードブル

野菜のクリームスープ

霧降高原牛のステーキ 日光味噌のバターソース

金谷特製アイスクリームとフルーツ

コーヒー 又は 紅茶

パン

LUNCH “GOURMET” グルメランチ

【料金】¥11,000

スモークサーモンの薔薇風 キャビア添え
コンソメ
帆立貝のソテー うに入りクリームソース
牛フィレ肉のステーキ 金谷風ソース
季節のサラダ
パン
本日のデザート
コーヒー 又は 紅茶

百年ライスカレーランチ

【料金】¥4,290

栃木県特産のアンサンブル
    サラダ仕立て

百年ライスカレー
    低温調理の牛肉を添えて

本日のデザート

コーヒー 又は 紅茶

アラカルト

日光特産ニジマス料理

日光虹鱒のソテー 金谷風
日光虹鱒のソテー
金谷風

金谷ホテル特選料理

CROQUETTE LUNCH 大正コロッケット

大正コロッケット

【料金】¥3,740

コンソメスープ
若鶏と蟹入りベシャメルコロッケ トマトソース
サラダ
パン
季節のアイスクリーム
コーヒー 又は 紅茶

10名様以上のご利用に グループランチメニュー

banner_grouplunch

クラシックディナー

日本ホテル協会の創設100周年を記念して、今からおよそ100年前に、実際に金谷ホテルでディナーとして提供されていたメニューの中から選んで再現したものです。
国内外を問わず、多くの著名人たちで賑わった、華やかなりし頃の金谷ホテルと、21世紀の今日とをつなぐ、日光金谷ホテルのクラシックディナー、ぜひご賞味ください。

【前日までのご予約制】

【料金】¥16,500

 

 

クラシックディナー

 

※ご用意できる数に限りがありますので、お召し上がりをご希望の方は、前日までに必ずご予約ください。

特製日光虹鱒金谷風ディナー

【料金】¥12,100

  • 日光湯波と海老のサラダ
  • オニオン グラタン スープ
  • 虹鱒のソテー 金谷風
  • 季節のサラダ
    パン
  • 本日のデザート
  • コーヒー 又は 紅茶

本日のディナー

※このメニューは一例で、内容は毎日替わります。

本日のディナー

【料金】¥12,100

 ・八汐鱒のマリネ湯波添え
 ・コーンクリームと豆乳のポタージュスープ
 ・鯛のソテー ソースピストウ
 ・牛フィレ肉のステーキ マデラソース
 ・野菜サラダ
  パン
 ・本日のデザート
 ・コーヒー 又は 紅茶

 

ライトディナー

 ※このメニューは一例で、内容は毎日替わります。

【料金】 ¥7,260

・本日のオードブル
・コーンポタージュ
・メイン (下記3品より1品お選びくださいませ)
   ・プレミアムヤシオマスのソテー 
    日光たまり醤油風味のごぼうのピュレ添え
   ・栃木県産ポークのロティ ロベールソース
   ・国産牛フィレ肉のステーキ マデラソース ( +¥2,200 )
・野菜サラダ
・本日のデザート
・コーヒー 又は 紅茶
・バゲット&オリーブロール

アラカルト

日光特産ニジマス料理

アラカルト

 

金谷ホテル特選料理

ルームサービスメニュー18:00~20:30( L.O.)

 

Wine list 金谷ホテルおすすめワイン

 

※仕入れの時期や、ワインの年代などによって、表記の価格とは、異なる場合もございます。あらかじめ、ご了承ください。

Sparkling Wines スパークリングワイン & Champagne シャンパーニュ 

 

 WhiteWine 白ワイン 

 

Red Wine 赤ワイン

 

LOCAL SAKES 地酒


  • ※金谷ホテルでは、以下の価格にて、ご宿泊のお客様に限りワインのお持ち込みも承ります。
    (1本につき¥5,000のサービス料を頂戴いたします)
  • ※他のメニューもご用意しております。詳しくはお問い合わせください。
  • ※仕入れの時期や、ワインの年代などによって、表記の価格とは、異なる場合もございます。
    あらかじめ、ご了承ください。

お子様メニュー

コース料理
Course

スープ
Soup

ハンバーグステーキ(150g)
季節のお野菜
Hamburg steak with Vegetables

パン
Bread

チョコレートサンデー
Chocolate sundae

¥3,600

 

 

プレート料理
Plate

ミニハンバーグ
ウィンナーソーセージ
エビピラフ
季節のお野菜

Hamburg steak
Wiener sausage
Shrimp pilaf
Vegetables

¥2,500


  • ※上記料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
  • ※他のメニューもご用意しております。詳しくはお問い合わせください。
  • ※メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。