メインダイニングルーム


メインダイニングルーム
日光虹鱒のソテー金谷風

歴代の料理長(親方)から受け継がれてきた金谷ホテル伝統のフランス料理をお召し上がりいただけます。 「虹鱒のソテー金谷風」や「大正コロッケット」など昔ながらのメニューをご用意いたしております。

明治時代のホテルロビーが、昭和11年の改装時に現在のメインダイニングルームとして生まれ変わりました。 柱頭彫刻や「迦陵頻伽(かりょうびんが)」など古くは明治時代の装飾品が飾られています。

金谷ホテル伝統の料理をお召し上がりいただきながら、
歴史情緒をご堪能ください。

※アレルギーをお持ちのお客様は事前にお問い合わせください。

※新型ウイルス感染症対策のため、現在客席数を減らして営業いたしております。
 ご利用が多い場合は、2部制(18:00もしくは19:30)にてご案内差し上げる場合もございます。お客様のご理解とご協力をお願いいたします。

※ドレスコードの詳細に関しましては、「よくあるご質問」をご覧ください。  

詳細情報

場所 本館2F
営業時間 朝食/7:30〜9:30(L.O.)
ランチ/11:30〜14:30(L.O.)
ディナー/18:00〜20:00(L.O.)
昼夜ともお子様メニューをご用意しております。

※表示料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
※メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。

 


 

BREAKFAST

【料金】¥2,640

オレンジ、トマト、パイナップル、
グレープフルーツジュース、又は ミルク

卵料理
プレーンオムレツ、フライド、スクランブル又はボイルド 
ハム 又は ベーコン 又は 辛口ソーセージ

トースト バター・ジャム添え
コーヒー 又は 紅茶

CONTINENTAL BREAKFAST

【料金】¥1,650

オレンジ、トマト、パイナップル、グレープフルーツジュース 又は ミルク

ミニサラダ
トースト バター・ジャム添え
コーヒー 又は 紅茶

プリフィックスランチ 夏

【料金】¥5,000~

・Amuse
アミューズ

・Appetizer
2品よりお選び下さい

1. 「30ヶ月熟成生ハム」と「イベリコ豚のチョリソー」のシーザーサラダ
  「那須地養卵」の半熟卵を添えて または、

2. 「西瓜」に乗った「鮎」のコンフィー 柚子胡椒風味
  「胡瓜」のソースとそのジュレと共に

・Main menu
メインをお選びください

1.「スズキ」のポワレ マリニエールソース
   酸味を利かせたエシャロットとフレッシュトマトをアクセントに

2.低温加熱した「那須三元豚」のキャラメリーゼ  実山椒香るソースで
   2年熟成ジャガイモのフリット 燻製パプリカ風味を添えて

3.日光虹鱒のソテー 金谷風  ~日光金谷ホテル看板料理から~
  (+1,000円)

4.大正コロッケット 2種(鶏、蟹) ~日光金谷ホテル看板料理から~
  (+1,200円)

5.黒毛和牛ハンバーグステーキ  温野菜添え
  (+1,500円)

6.とちぎ霧降高原牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒ソース  
   農園野菜のローストを添えて
  (+2,000円)

 

・Dessert
デザートをお選びください
1.「完熟バナナ」のジェラートとサンマルク 「栃木県産パッションフルーツ」ソース
     ~チョコバナナをイメージして~

2.「金谷 時のプリン」 ~3つの味の記憶~ (+300円)

3.フレッシュフルーツと本日のアイスクリーム

・コーヒー又は紅茶
・パン

※プラス600円で本日のスープをご用意できます
※プラス1,000円でコンソメスープをご用意できます。

 

金谷ホテル150周年記念ランチ

【料金】 9,000円

※写真はイメージとなります

本日の一口オードブル

清滝養鱒場「プレミアムヤシオマス」の軽い燻製と「神の海老」のキャビア乗せ
 「日光ゆば」&生ハムのマリネ 彩野菜のピクルスを添えて

伝統仕立てコンソメスープ ロワイヤルを浮かべて

~金谷ホテル看板料理から~ 日光虹鱒のソテー 金谷風

「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のステーキペリグーソース 農園野菜のローストを添えて

キルシュ風味のクレーム・ブリュレ濃厚アイス乗せ
 ~明治時代のレシピ「プディング・ド・金谷」を再構築して~

コーヒー又は紅茶

小菓子

パン

百年ライスカレーランチ

【料金】¥4,500

栃木県特産のアンサンブル
    サラダ仕立て

百年ライスカレー
    低温調理の牛肉を添えて

本日のデザート

コーヒー 又は 紅茶

アラカルト

日光虹鱒のソテー 金谷風海の幸料理

お肉料理

10名様以上のご利用に グループランチメニュー

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日光金谷ホテル150周年記念ディナー

創業150周年を記念して、大正3年、金谷ホテルが実際にご提供していたメニューをもとに、これまでの金谷ホテルの料理を顧みて記念ディナーコースとして再構築いたしました。 ほんのひと時、古き良き時代に想いを馳せてみてはいかがでしょうか?

【2日までのご予約制】

【料金】¥20,000

  • Hors d’oeuvre
    オードブル ~日光金谷ホテル自家製キャビア~
  • Consommé Réjane
    伝統的なコンソメスープ レジャーヌ風
  • Salmon Trout
    日光虹鱒のソテー 金谷風
  • Chicken Patties au Salpicon
    若鶏のパティー サルピコン
  • Filet of Beef
    Asparagus Vinaigrette Fresh Mushroom

  「とちぎ和牛“匠”」フィレ肉のポワレ
   アスパラガスのビネグレットにフレッシュマッシュルームを添えて

  • Roast Stuffed Quails
    ウズラのファルシ 
  • Salad
    サラダ
  • Chestnut Pudding Vanilla Ice Cream
    フランス産マロンのプッディングとヴァニラアイスクリーム
  • Café ou Thé et Mignardise
    コーヒー又は紅茶と小菓子
  • Pain
    パン

※ご利用日の2日前までにご予約をお願いいたします。

クラシックディナー

日本ホテル協会の創設100周年を記念して、今からおよそ100年前に、実際に金谷ホテルでディナーとして提供されていたメニューの中から選んで再現したものです。
国内外を問わず、多くの著名人たちで賑わった、華やかなりし頃の金谷ホテルと、21世紀の今日とをつなぐ、日光金谷ホテルのクラシックディナー、ぜひご賞味ください。

【前日までのご予約制】

【料金】¥16,500

 

 

クラシックディナー

 

※ご用意できる数に限りがありますので、お召し上がりをご希望の方は、前日までに必ずご予約ください。

Today’s Dinner


※写真・メニューは一例となります

【料金】¥12,100~

  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • 本日のポタージュ
    ※プラス¥700で「オニオングラタンスープ」をご用意できます
    ※プラス¥700で「コンソメスープ」をご用意できます
  • 「スズキ」のポワレ マリニエールソース
    酸味を利かせたエシャロットとフレッシュトマトをアクセントに
  • 「とちぎ霧降高原牛」ロース肉のグリエ 黒胡椒ソース
    農園野菜のローストと2年熟成ジャガイモのフリット 燻製パプリカ風味
    ※プラス¥500で「仔羊ロース肉」をご用意できます
    ※プラス¥1,000で「とちぎ霧降高原牛フィレ肉」をご用意できます
  • パン

  • 本日のデザート
  • コーヒー 又は 紅茶
  • 小菓子

 

金谷ディナー

※写真はイメージとなります

【料金】¥12,100~

  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • 本日のポタージュ
    ※プラス¥700で「オニオングラタンスープ」をご用意できます
    ※プラス¥700で「コンソメスープ」をご用意できます
  • 大正コロッケット(蟹)
  • 虹鱒のソテー 金谷風
  • パン
  • 本日のデザート
  • コーヒー 又は 紅茶
  • 小菓子

Light Dinner


※写真はイメージとなります

【料金】¥8,500~

  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • 季節のポタージュ
    ※プラス¥700で「オニオングラタンスープ」をご用意できます
    ※プラス¥700で「コンソメスープ」をご用意できます
  • メイン料理を1品お選びください
    1. 「スズキ」のポワレ マリニエールソース 
      酸味を利かせたエシャロットとフレッシュトマトをアクセントに
    2. 低温加熱した「那須三元豚」のキャラメリーゼ 実山椒香るソースで
      2年熟成ジャガイモのフリット 燻製パプリカ風味を添えて
  • 3.「ニュージーランド産仔羊」ロース肉のポワレ ジュ・ダニョー
      農園野菜のローストと2年熟成ジャガイモのフリット 燻製パプリカ風味を添えて(+¥1,000)
    4.「とちぎ霧降高原牛」ロース肉グリエ 黒胡椒ソース
      農園野菜のローストと2年熟成ジャガイモのフリット 燻製パプリカ風味を添えて(+¥1,500)
    5.「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のポワレ 黒胡椒ソース
      農園野菜のローストと2年熟成ジャガイモのフリット 燻製パプリカ風味を添えて(+¥2,200)

  • パン
  • 本日のデザート
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

アラカルト

日光虹鱒のソテー 金谷風

海の幸料理

お肉料理

ルームサービスメニュー19:00~20:30( L.O.)

 

お子様メニュー

コース料理
Course

スープ
Soup

ハンバーグステーキ(150g)
季節のお野菜
Hamburg steak with Vegetables

パン
Bread

チョコレートサンデー
Chocolate sundae

オレンジジュース
Orange juice

¥4,200




プレート料理
Plate

ミニハンバーグ
ウィンナーソーセージ
エビピラフ
季節のお野菜

Hamburg steak
Wiener sausage
Shrimp pilaf
Vegetables

オレンジジュース
Orange juice

¥3,000

着物体験とアフタヌーンティー懐石

人気のアフタヌーンティーが懐石風に登場。

 

着物レンタルと日光金谷ホテルでのアフタヌーンティーがセットになったプランです。

着物レンタル&着付け
    +
懐石風アフタヌーンティー
※通常のアフタヌーンティーとは異なります

¥13,000(税・サービス料込)

アフタヌーンティー(2日前までの完全予約制)


※アフタヌーンティーの内容は、季節により変わります。
 写真はイメージとなります。

日光金谷ホテル初のアフタヌーンティー。日光の四季を閉じ込めたような
美しいお菓子と、ドイツの高級紅茶「ロンネフェルト」で、金谷ホテル
ならではの優雅な午後をお楽しみください。

※アフタヌーンティーのご提供は、2日前までの完全予約制となります。

また、キャンセルは前日までにご連絡ください。当日のキャンセルや無断キャンセルの場合、
メニュー料金の100%のキャンセル料が発生いたしますので予めご了承ください。

ご提供時間:午後2時から(午後3時ラストオーダー)
会   場:メインダイニングルーム
ご 料 金:¥5,000 (お一人様)
ご 予 約:金谷ホテル予約センター
      0288-54-0007 (午前9時から午後6時)

 

 

「金谷 時のプリン」13:00~16:00L.O.

 

先人から受け継がれてきたレシピ
お客様に喜んでいただける料理を作る為、料理人達の試行錯誤があります。
変わらず受け継がれるもの・・・新しく生まれるもの・・・
これらは全て金谷ホテルの「歴史」となります。
2023年の創業150周年を迎えるにあたり、3つの時代のプリンを再現しました。
いつの時代のプリンが分かりますか??
ぜひ、「利きプリン」で金谷ホテルの味の歴史をお楽しみください。

プリン3個セット ¥1,000


  • ※上記料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
  • ※他のメニューもご用意しております。詳しくはお問い合わせください。
  • ※メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。