メインダイニングルーム


メインダイニングルーム
日光虹鱒のソテー金谷風

歴代の料理長(親方)から受け継がれてきた金谷ホテル伝統のフランス料理をお召し上がりいただけます。 「虹鱒のソテー金谷風」や「大正コロッケット」など昔ながらのメニューをご用意いたしております。

明治時代のホテルロビーが、昭和11年の改装時に現在のメインダイニングルームとして生まれ変わりました。 柱頭彫刻や「迦陵頻伽(かりょうびんが)」など古くは明治時代の装飾品が飾られています。

金谷ホテル伝統の料理をお召し上がりいただきながら、
歴史情緒をご堪能ください。

※アレルギーをお持ちのお客様は事前にお問い合わせください。

※新型ウイルス感染症対策のため、現在客席数を減らして営業いたしております。
 ご利用が多い場合は、2部制(18:00もしくは19:30)にてご案内差し上げる場合もございます。お客様のご理解とご協力をお願いいたします。

【レストランでの酒類提供について 2021.9.10現在】
 国からの緊急事態宣言に伴い、9月30日まで、朝食・ランチでの酒類の提供を見合わせております。
 ディナー時は酒類の提供を行っておりますが、ご宿泊のお客様のみのご利用となります。
 今後の状況により対応等が変更になる場合がございますので、ご了承いただきますようお願い申し上げます。  

詳細情報

場所 本館2F
営業時間 朝食/7:30〜9:30(L.O.)
ランチ/11:30〜14:30(L.O.)
ディナー/18:00〜20:00(L.O.)
昼夜ともお子様メニューをご用意しております。

※表示料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
※メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。

BREAKFAST

BREAKFAST

【料金】¥2,640

オレンジ、トマト、パイナップル、
グレープフルーツジュース、又は ミルク

卵料理
フライド、スクランブル、ボイルド 又は プレーンオムレツ
ハム 又は ベーコン 又は 辛口ソーセージ

トースト バター・ジャム添え
コーヒー 又は 紅茶

CONTINENTAL BREAKFAST

【料金】¥1,650

オレンジ、トマト、パイナップル、グレープフルーツジュース 又は ミルク

ミニサラダ
トースト バター・ジャム添え
コーヒー 又は 紅茶

プリフィックスランチ

-秋- Autumn        料金】 4,500円~


※写真はイメージとなります

 

・Amuser
アミューズ

 

・Apéritif
2品よりお選び下さい

日光HIMITSU豚のスモークハムとイベリコ豚のチョリソーのサラダ仕立て
   キャベツのマリネと生姜香る焼き茄子ピューレをアクセントに
又は、
 清滝養鱒場「日光プレミアムヤシオマス」と帆立貝柱、ボタン海老のマリネ
   茄子のムースとクリアなトマトのジュレと共に

 

・Main memu
メインをお選びください

1.バミセリを纏った「真鯛」のポワレ 栃木県産どんこ椎茸のアルベールソース
  農園野菜のローストと原木椎茸のベニエを添えて

2.低温加熱した「那須三元豚」ロース肉のグリエ ソース・シャルクティエール
  牛蒡のピューレと農園野菜のローストと
  燻製パプリカ風味の2年熟成ジャガイモのフリットを添えて

3.日光虹鱒のソテー 金谷風 ~日光金谷ホテル看板料理から~
  (+1,000円)

4.大正コロッケット 2種(鶏・蟹) ~日光金谷ホテル看板料理から~
  (+1,200円)

5.黒毛和牛ハンバーグステーキ 温野菜添え
  (+1,500円)

6.とちぎ霧降高原牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒ソース 農園野菜のローストを添えて
  (+2,000円)

 

・Dessert
デザートをお選びください
1.「蔵の街ヨーグルト」のブランマンジェと栃木県産和梨とマスカットのジュレ
  洋梨とキャラメルのガトーに柚子のソルベと共に

2.焼き芋「紅はるか」のタルト 彩フルーツとフランボワーズのソルベを添えて

3.フレッシュフルーツと本日のアイスクリーム

 

・コーヒー又は紅茶
・パン

※プラス500円で本日のスープをご用意できます

金谷ホテル150周年記念ランチ

【料金】 9,000円

※写真はイメージとなります

本日の一口オードブル

清滝養鱒場「プレミアムヤシオマス」の軽い燻製と「神の海老」のキャビア乗せ
 「日光ゆば」&生ハムのマリネ 彩野菜のピクルスを添えて

伝統仕立てコンソメスープ ロワイヤルを浮かべて

~金谷ホテル看板料理から~ 日光虹鱒のソテー 金谷風

「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のステーキペリグーソース 農園野菜のローストを添えて

キルシュ風味のクレーム・ブリュレ濃厚アイス乗せ
 ~明治時代のレシピ「プディング・ド・金谷」を再構築して~

コーヒー又は紅茶

小菓子

パン

百年ライスカレーランチ

【料金】¥4,290

栃木県特産のアンサンブル
    サラダ仕立て

百年ライスカレー
    低温調理の牛肉を添えて

本日のデザート

コーヒー 又は 紅茶

アラカルト

日光虹鱒のソテー 金谷風海の幸料理

お肉料理

10名様以上のご利用に グループランチメニュー

banner_grouplunch

グループランチのパンフレットはこちらからダウンロードをお願いします。

クラシックディナー

日本ホテル協会の創設100周年を記念して、今からおよそ100年前に、実際に金谷ホテルでディナーとして提供されていたメニューの中から選んで再現したものです。
国内外を問わず、多くの著名人たちで賑わった、華やかなりし頃の金谷ホテルと、21世紀の今日とをつなぐ、日光金谷ホテルのクラシックディナー、ぜひご賞味ください。

【前日までのご予約制】

【料金】¥16,500

 

 

クラシックディナー

 

※ご用意できる数に限りがありますので、お召し上がりをご希望の方は、前日までに必ずご予約ください。

Today’s Dinner


※写真はイメージとなります

【料金】¥12,100~

  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • 本日のポタージュ
    ※プラス¥500で「オニオングラタンスープ」をご用意できます
  • バミセリを纏った「真鯛」のポワレ 栃木県産どんこ椎茸のアルベールソース
    原木椎茸のベニエを添えて
  • 「とちぎ霧降高原牛」ロース肉のグリエ 牛蒡のピューレと黒胡椒ソース
    農園野菜のローストと燻製パプリカ風味の2年熟成ジャガイモのフリットを添えて
    ※プラス¥500で「仔羊ロース肉」をご用意できます
    ※プラス¥1,000で「とちぎ霧降高原牛フィレ肉」をご用意できます

    パン

  • 本日のデザート
  • コーヒー 又は 紅茶
  • 小菓子

金谷ディナー


※写真はイメージとなります

【料金】¥12,100~

  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • 本日のポタージュ
    ※プラス¥500で「オニオングラタンスープ」をご用意できます
  • 大正コロッケット(蟹)
  • 日光虹鱒のソテー 金谷風
  • パン
  • 本日のデザート
  • コーヒー 又は 紅茶
  • 小菓子

Light Dinner


※写真はイメージとなります

【料金】¥8,500~

  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • 本日のポタージュ
    ※プラス¥500で「オニオングラタンスープ」をご用意できます
  • メイン料理を1品お選びください
    1.バミセリを纏った「真鯛」のポワレ 栃木県産どんこ椎茸のアルベールソース
     農園野菜のローストと原木椎茸のベニエを添えて
    2.低温加熱した「那須三元豚」ロース肉のグリエ ソース・シャルクティエール
      燻製パプリカ風味の2年熟成ジャガイモのフリットを添えて
    3.「ニュージーランド産仔羊」ロース肉のポワレ 牛蒡のピューレとジュ・ダニョー
      農園野菜のローストと燻製パプリカ風味の2年熟成ジャガイモのフリットを添えて(+¥1,000)
    4.「とちぎ霧降高原牛」ロース肉グリエ 牛蒡のピューレと黒胡椒ソース
      農園野菜のローストと燻製パプリカ風味の2年熟成ジャガイモのフリットを添えて(+¥1,500)
    5.「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉ポワレ 牛蒡のピューレと黒胡椒ソース
      農園野菜のローストと燻製パプリカ風味の2年熟成ジャガイモのフリットを添えて(+¥2,200)
  • パン
  • 本日のデザート
  • コーヒー 又は 紅茶
  • 小菓子

アラカルト

日光虹鱒のソテー 金谷風

海の幸料理

お肉料理

ルームサービスメニュー19:00~20:30( L.O.)

 

お子様メニュー

コース料理
Course

スープ
Soup

ハンバーグステーキ(150g)
季節のお野菜
Hamburg steak with Vegetables

パン
Bread

チョコレートサンデー
Chocolate sundae

¥3,600

 

 

プレート料理
Plate

ミニハンバーグ
ウィンナーソーセージ
エビピラフ
季節のお野菜

Hamburg steak
Wiener sausage
Shrimp pilaf
Vegetables

¥2,500

アフタヌーンティー(2日前までの完全予約制)


※アフタヌーンティーの内容は、季節により変わります。
 写真はイメージとなります。

日光金谷ホテル初のアフタヌーンティー。日光の四季を閉じ込めたような
美しいお菓子と、ドイツの高級紅茶「ロンネフェルト」で、金谷ホテル
ならではの優雅な午後をお楽しみください。

※アフタヌーンティーのご提供は、2日前までの完全予約制となります。

また、キャンセルは前日までにご連絡ください。当日のキャンセルや無断キャンセルの場合、
メニュー料金の100%のキャンセル料が発生いたしますので予めご了承ください。

ご提供時間:午後2時から(午後3時ラストオーダー)
会   場:メインダイニングルーム
ご 料 金:¥5,000 (お一人様)
ご 予 約:金谷ホテル予約センター
      0288-54-0007 (午前8時から午後7時)

 

 

日光天然氷のかき氷(13:00~16:00 L.O.)

★とちおとめ練乳  ¥1,800
 ・とちおとめのコンポート
 ・クレミアソフト
 ・苺のソース
 ・練乳&苺ソース付

 

★宇治抹茶金時  ¥1,800
 ・自家製あんこ
 ・白玉団子
 ・抹茶わらび餅
 ・クレミアソフト
 ・抹茶シロップ
 ・練乳&黒蜜付

 

★プディング・ド・金谷  ¥1,800
 ・カスタードプリン
 ・クレーム・パティシエール
 ・クレミアソフト
 ・アンゼリカ
 ・ドレンチェリー
 ・アーモンドチュイル
 ・カラメルソース&苺ソース付


  • ※上記料金にはサービス料(10%)と所定の消費税が含まれております。
  • ※他のメニューもご用意しております。詳しくはお問い合わせください。
  • ※メニュー内容ならびに価格は予告なく変更する場合があります。